现代农业

开启农业供给侧改革“寻味之旅”

来源:四川省农业厅网站    阅读:336    更新时间:2019-04-12

  

  记者观察

  □本报记者 罗之飏 魏冯

  11月17日一早,西博城2号展馆攀枝花特色水果展位前人头攒动,参展商阿旺一边忙着给客户包装好新鲜的芒果,一边用小本本把客户的联系方式、订购要求和喜好都记下来。

  阿旺的芒果比同行贵一些,因为都是按需生产。类似的情景也在邻近的资阳展区出现。参展商赵权的定制猪肉刚展出就引来关注,客户可预订刚出栏的小猪,赵权不仅要用粮食精心喂养,还要给它们听音乐,每天定时放猪出门“跑步”,以满足客户对肉质的高要求。

  私人订制、按需供应、跨界生产……为期四天的第五届四川农博会,开启了以市场需求为导向的农业供给侧结构性改革“寻味之旅”。

  寻着“智慧农业”的味,马来西亚果农总会会长韩学习和遂宁“矮晚柚之父”彭永红成了朋友,双方约定不仅要向马来西亚大量供货,还要将这个全球唯一的特晚熟错季节柚类新品种——矮晚柚引入马来西亚种植。

  寻着“科技农业”的味,洪雅县圣地农业科技发展有限公司耗时3年研发可在零下5℃绽放的“圣地莲花”,公司计划在眉山洪雅县花溪镇打造莲花小镇,副总经理周放军终于可以放开手脚拓展国内外市场。

  寻着“农旅结合”的味,本届农博会首次以“林业生态旅游+”为主题,设置了四川林业生态旅游展区。看着不断签约的合作项目,首次参加农博会的省林业厅副厅长包建华实现了“推进农业+林业+旅游融合发展”的愿望。

  农业跨界生产也成为本届农博会热议的话题。11月18日,在第五届四川农博会专项活动之一首届中国国际安全食品提供商大会上,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任章力建带来一种全新的农业生产理念——“中医农业”,将中医理论运用到农业生产中,引发现场嘉宾热烈讨论。

  多年代理马来西亚猫山王榴莲的广州丝路传奇负责人黄敏仪看到了拓展四川市场的希望,“四川本土优质高价的农产品卖得好,证明高端农产品在四川有市场。”黄敏仪说。

  多次参加四川农博会的马来西亚国际贸易及工业部特别顾问姚士麟已经有了更多的想法,今年8月,马来西亚在中国首个国家馆落户四川自贸试验区,该馆不仅展销马来西亚食品,还将推动成都和马来西亚的贸易往来,下一步将推动国家馆的分馆在四川二级城市开设,“让合作更深入一步。”

回到顶部

站点地图